Folato O ácido fólico atua na formação de produtos intermediários do metabolismo, que por sua vez estão envolvidos na formação celular. Está presente na síntese do DNA e RNA e também tem papel
na formação e maturação das hemácias e leucócitos.
Deficiência de folato: | | Excesso de folato: |
Alterações na morfologia nuclear celular,
problemas de crescimento,
anemia megaloblástica,
glossite,
distúrbios gastrointestinais.
O que é o ácido fólico?
O termo ácido fólico é derivado do latim, significando folhas. Folato é o termo genérico para uma grande família de compostos semelhantes quimicamente.
É uma vitamina hidrossolúvel, pertencente ao complexo B, necessária para a formação de proteínas estruturais e hemoglobina.
Qual é a sua serventia no corpo humano? Para que ele serve?
Em sua forma natural, ou como suplemento dietético ou farmacológico, o folato possui efeito benéfico na prevenção de várias doenças.
Testes clínicos controlados estabeleceram os benefícios do folato na prevenção de má-formação do tubo neural, o qual se converte em medula espinhal e cérebro entre os dias 18 a 26 da gestação, período no qual muitas mulheres desconhecem ainda seu estado gravídico. É importante que a mulher em idade fértil tenha acesso a uma quantidade adequada de ácido fólico, pelo menos um mês antes de engravidar. Contudo, como a gravidez nem sempre é planejada, justificam-se medidas de mais largo alcance, como a fortificação de alimentos com este micronutriente.
O que sua falta no organismo pode acarretar?
Clinicamente, a deficiência severa de folato leva a um tipo específico de anemia, a anemia megaloblástica. Há também números menores de plaquetas e células brancas.
A ingestão inadequada de folato tem participação no desenvolvimento de certos tipos de câncer. O metabolismo do folato deve se adaptar durante a gravidez a várias influências fisiológicas fetais e maternas que mudam durante a gestação. A ingestão adequada de folato é essencial durante a gestação para assegurar crescimento normal e desenvolvimento do feto.
A redução do riso de ocorrência de má-formação do tubo neural pela suplementação de ácido fólico foi provada por ensaios controlados e o mecanismo pelo qual isso ocorre durante a fase crucial de desenvolvimento embrionário é desconhecido.
É usado em algum tipo de tratamento de saúde?
Sim, é utilizado no tratamento de HIV, artrite reumatóide, toxoplasmose e malária.
Em que alimentos o ácido fólico é encontrado?
Folatos são encontrados em vegetais de folhas verdes, mas outros vegetais e frutas, por exemplo, couve-flor e laranjas, são boas fontes. Além destes, fígado, fungos e cerveja são fontes de folatos. Vegetais como brócolis e espinafre são ótimas fontes.
Quanto se deve ingerir de ácido fólico por dia para se manter saudável?
Em 2000, o Institute of Medicine, dos Estados Unidos, elevou as recomendações nutricionais e estabeleceu 0,4mg/dia para mulheres e 0,6mg/dia para gestantes. No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) publicou regulamento técnico sobre a ingestão diária recomendada de proteína, vitaminas e minerais em 2005 que, no caso do ácido fólico, é equivalente ao proposto pelo Institute of Medicine em 2000. Considera-se difícil alcançar os requerimentos de folato com uma dieta normal equilibrada (sem alimentos fortificados), pois esta fornece cerca de 0,25mg/dia, considerando o valor energético total de 2.200Kcal diárias. |
| | Não há nenhum nível de toxidade conhecido. |
Fontes:
O folato é amplamente encontrado nos alimentos, sendo que suas principais fontes são: fígado, feijão e vegetais frescos de folhas verde-escuras, especialmente o brócolis, espinafre e aspargo. Carne bovina magra e batata também são boas fontes.
Recomendações Nutricionais de folato:
| Idade | µg /dia |
Lactentes | 0 a 6 meses | 65 |
7 a 12 | 80 |
Crianças | 1 a 3 anos | 150 |
4 a 8 anos | 200 |
Homens | 9 a 13 anos | 300 |
14 a 70 anos | 400 |
> 70 anos | 400 |
Mulheres | 9 a 13 anos | 300 |
14 a 70 anos | 400 |
> 70 anos | 400 |
Gravidez | 600 |
Lactação | 500 |
Fonte: Dietary Reference Intakes: Recommended Intakes for Individuals Vitamins, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies, 2004
Teor de folato em alguns alimentos:
Fonte | mcg |
Fígado bovino, 100g | 339 |
Levedo, 1 colher de sopa | 313 |
Espinafre, 1 xícara | 262 |
Brócolis, 1 xícara | 78 |
Alface, 1 xícara | 76 |
Germe de trigo, 1 xícara | 70 |
Farelo de trigo, 1 xícara | 40 |
Repolho cru, 1 xícara | 40 |
1 Banana | 24 |
1 Gema de ovo | 23 |
Leite, 1 xícara | 12 |
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alimentos que melhoram sua saúde
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