Magnésio
Sem magnésio não haveria vida possível sobre a terra, não só por fazer parte da composição dos pigmentos verdes
dos vegetais superiores, permitindo a utilização da energia solar e síntese das substâncias orgânicas indispensáveis à vida vegetal e animal, como pelo seu papel de coenzima em diversos processos metabólicos.O magnésio está envolvido na formação de ossos e dentes, no funcionamento do sistema nervoso e dos músculos, na síntese dos ácidos graxos e proteínas, entre outras funções.
A proporção de absorção do magnésio varia entre 35 e 45%.
O Magnésio nos Alimentos
O Magnésio é um elemento de origem mineral que existe em boa quantidade nas sementes, nos frutos secos e nas leguminosas. A melhor fonte de magnésio que se conhece é o farelo de trigo, um produto que contém cerca de 21 vezes mais magnésio que a carne ou o leite, embora a existência de fitatos interfira com a sua absorção pelo organismo. Cerca de 40%, com 10% de diferencial inferior e superior do que se ingere é absorvido, e favorece esta absorção as proteínas dos alimentos, a vitamina D e a lactose do leite. Em contrapartida, o excesso de cálcio ou de fósforo prejudicam fortemente a absorção de magnésio, bem como os fitatos dos cereais e o ácido oxálico de algumas verduras. Apesar deste facto, estes alimentos continuam a ser uma boa fonte de magnésio.
O Magnésio e a Saúde
O papel do magnésio na saúde é variado. Participa nas formação de dentes e ossos, ajuda na transmissão de impulsos nervosos, intervém no relaxamento muscular e na produção de energia celular. Em caso de carência, verificamos sintomas de espasmos musculares, podendo mesmo alcançar um estado agravado de contracção generalizada – tetania.
Aconselha-se um aumento de magnésio em casos de diarreias, mau funcionamento dos rins ou alcoolismo, visto poder existir perdas relevantes relacionadas com a urina ou fezes.
Deficiência de magnésio: | Excesso de magnésio: | |
Função nervosa anormal, perda de apetite, náusea, vômitos, sonolência, espasmos musculares, tremores, taquicardia, arritmia | Pressão baixa, problemas respiratórios, distúrbios no ritmo cardíaco, inibição da calcificação óssea. |
Fontes:
O magnésio pode ser encontrado em vegetais folhosos, cereais, grãos, frutos do mar, sementes.
Recomendações nutricionais diárias de magnésio:
Idade | mg/dia | |
Lactentes | 0 a 6 meses | 30 |
7 a 12 meses | 75 | |
Crianças | 1 a 3 anos | 80 |
4 a 8 anos | 130 | |
Homens | 9 a 13 anos | 240 |
14 a 18 anos | 410 | |
19 a 30 anos | 400 | |
31 a 70 anos | 420 | |
> 70 anos | 420 | |
Mulheres | 9 a 13 anos | 240 |
14 a 18 anos | 360 | |
19 a 30 anos | 310 | |
31 a 70 anos | 320 | |
> 70 anos | 320 | |
Gravidez 14 a 18 anos | 400 | |
Gravidez 19 a 30 anos | 350 | |
Gravidez 31 a 50 anos | 360 | |
Lactação 14 a 18 anos | 360 | |
Lactação 19 a 30 anos | 310 | |
Lactação 31 a 50 anos | 320 |
Fonte: Dietary Reference Intakes: Recommended Intakes for Individuals Elements, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies, 2004
Teor de magnésio em alguns alimentos (100g):
Fonte | mg |
Grão-de-bico | 560 |
Gérmen de trigo | 346 |
Grão de soja | 245 |
Farinha de soja | 220 |
Avelã | 205 |
Amêndoa | 205 |
Grão de trigo | 205 |
Milho | 157 |
Nozes | 130 |
Cevada | 96 |
Figo | 96 |
Lentilha | 90 |
Espinafre | 64 |
Tâmara | 65 |
Carne de porco | 50 |
Carne de coelho | 40 |
ver também:
cloreto de magnésio o milagre da vida
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