Responsáveis por fornecer energia ao corpo. Também têm função protetora, pois são importantes para a absorção das vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), e estão presentes em quase todos os alimentos que consumimos.
Tipos de Gordura
Gorduras Saturadas: Devemos evitar o consumo pois podem comprometer a saúde cardiovascular.
São encontrados em: carnes gordas, laticínios integrais, margarinas, gorduras vegetais hidrogenadas, bacon, e em muitas sobremesas.
Gorduras Monoinsaturadas: Consideradas gorduras “boas”. Pequenas quantidades dessas gorduras devem ser consumidas diariamente..
São encontradas em: azeite de oliva, óleos de canola, amendoim, abacate.
Óleos vegetais como o de milho, girassol, soja e gergelim.
Para consumo diário
Como a gordura está presente em muitos alimentos só vamos considerar aqui aqueles que devem ser limitados ou evitados.
Para consumo limitado
Antepastos de baixas calorias
Azeite de oliva
Castanha
Para evitar o consumo
Frituras em geral
Antepastos congelados com alto teor de gordura
Batata frita, batata-palha
Margarina com alto teor de gordura, manteiga, maionese, creme de leite e queijo cremoso
Abacate e azeitonas
Nozes e sementes
Molhos cremosos
Dicas:
A ingestão excessiva de qualquer tipo de gordura pode acarretar ganho de peso, mas pequenas quantidades das gorduras “boas”são necessárias para a manutenção da boa saúde.
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