A erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma erva originária da região subtropical da América do Sul, ou seja, do Brasil e no norte da Argentina, além de todo o Uruguai e o Paraguai.
Antes mesmo dos colonizadores chegarem por aqui, os índios guarani e quíchua já conheciam o poder estimulante da erva-mate e usavam suas folhas para preparar infusões. Na língua dos quíchuas, mate significa cuia, o recipiente que usavam para beber o chá, mais tarde, deu origem ao chimarrão. Este foi disseminado em todo o Rio Grande do Sul pelos espanhóis. Acostumados a abusar do álcool, eles notaram que a bebida a base de mate consumida pelos indígenas diminuia a ressaca no dia seguinte. Assim, quem diria, a infusão virou um dos símbolos da cultura gaúcha.
No Brasil a quantidade produzida chega a 229.701 toneladas anuais.
Classificação dos produtos de comercialização da erva mate:
Antes mesmo dos colonizadores chegarem por aqui, os índios guarani e quíchua já conheciam o poder estimulante da erva-mate e usavam suas folhas para preparar infusões. Na língua dos quíchuas, mate significa cuia, o recipiente que usavam para beber o chá, mais tarde, deu origem ao chimarrão. Este foi disseminado em todo o Rio Grande do Sul pelos espanhóis. Acostumados a abusar do álcool, eles notaram que a bebida a base de mate consumida pelos indígenas diminuia a ressaca no dia seguinte. Assim, quem diria, a infusão virou um dos símbolos da cultura gaúcha.
No Brasil a quantidade produzida chega a 229.701 toneladas anuais.
Classificação dos produtos de comercialização da erva mate:
- PN – padrão nacional
O produto triturado e padronizado é moído e preparado para o consumo com água quente.
- PT – padrão tererê
O produto triturado e padronizado é moído e preparado para o consumo com água fria.
Utilidades da erva mate.
Existe hoje uma infinidade de usos industriais identificados para a erva-mate. O extrato de folhas, a clorofila, os óleos essenciais, a cafeína, os flavanóides e as saponinas contidas na erva mate podem se transformar em:
Utilidades da erva mate.
Existe hoje uma infinidade de usos industriais identificados para a erva-mate. O extrato de folhas, a clorofila, os óleos essenciais, a cafeína, os flavanóides e as saponinas contidas na erva mate podem se transformar em:
- Bebidas: chimarrão, tererê, chás, refrigerantes, sucos, etc.
- Insumos para Alimentos: corantes, conservantes, sorvetes, balas, bombons, caramelos, chicletes.
Nas praias de todo o Brasil, o hábito de beber um mate geladinho virou moda. Os estabelecimentos especializados na bebida, alguns com versões misturadas com frutas e outros sabores, se espalham e fazem um enorme sucesso. A explicação é simples: saboroso, o líquido substitui o café de manhã, pode ser tomado no lanche da tarde e cai bem quente ou frio. O mate quando misturado com extrato de maracujá ou suco de limão natural, pode se tornar muito refrescante nos dias quentes ou reconfortante nos dias frios.
Experimente a erva mate verde nas suas principais formas de consumo. É uma delícia!
Experimente a erva mate verde nas suas principais formas de consumo. É uma delícia!
- O chimarrão é uma bebida tradicional entre os gaúchos, trata-se de uma infusão muito quente, que supera os 60° C das folhas secas e picadas da planta. No sul, é servido em uma cuia e sorvido por meio de um canudo, conhecido como bomba. O único problema é o calor, que pode lesionar as mucosas da boca e até favorecer o desenvolvimento de tumores.
- O chá quente é uma infusão da erva-mate que antes passa por um processo de torrefação. A temperatura da água, no caso, é inferior a do chimarrão. Hoje é possível encontrar a erva a granel ou em saches para o seu preparo.
- O chá gelado prepara-se da mesma forma que o chá quente, só que o líquido é levado à geladeira. Também pode ser misturado ou batido com o suco ou polpa de frutas e servido com pedras de gelo.
- O tererê uma bebida muito popular no centro-oeste do país, é uma versão obtida com a maceração da erva-mate em água fria ou gelada. A diferença é que, nesse preparo, as folhas são trituradas mais grossas. Normalmente o tererê é consumido em um recipiente chamado guampa, feito com chifre de boi.
Se você pensa que o mate serve apenas para fazer chá, é porque ainda não conhece a versatilidade desta erva. Conheça algumas receitas especiais que podem incrementar as suas refeições:
- Chimarrão com mescla: Pode-se acrescentar à água de preparo do chimarrão vários tipos de erva, para acentuar o sabor ou para fins medicinais, tais como boldo, camomila, capim-limão, carqueja, funcho, guaco, hortelã, marcela, poejo. As mesclas nunca devem ser colocadas junto com a erva-mate, porque podem impregnar a cuia com diferentes sabores.
- Mate doce: Prepara-se o chimarrão de modo tradicional, acrescentando uma colher de açúcar a cada cuia. Pode-se substituir o açúcar por mel, açúcar mascavo ou uma folha de stévia.
- Mate doce argentino: Numa panela especial, queime uma colher de açúcar junto com a erva-mate, despeje água quente e aguarde um pouco. Após peneirar a infusão, sirva-a em xícaras.
- Mate com leite: Prepara-se o chimarrão do modo convencional. Em lugar de água, coloca-se leite fervido, com açúcar e canela.
- Chá de mate: Prepara-se a infusão do mesmo modo que qualquer outro chá. Para o chá de erva mate verde, usam-se duas colheres para cada xícara; para a erva mate tostada, basta uma colher. Já existem produtos industrializados de chá tostado, tanto em saquinhos como em pó solúvel. Pode-se também substituir a água pelo leite.
- Xeque mate: Os ingredientes são 1/2 cálice de rum, conhaque ou uísque, algumas gotas de limão e chá de mate quente ou frio. Bata a mistura no liquidificador.
- Vitamina: Acrescente 1/4 de maçã em fatias a um copo de mate gelado e liquidifique.
- Sundae: Bata no liquidificador 1 copo de mate gelado e 1 bola de sorvete de creme.
- Suchá de mate com manga e limão: você vai usar 2 colheres de sopa de mate, 1 manga média e 1 colher de sobremesa de suco de limão. Ferva 1 litro de água. Coloque o mate em uma jarra e despeje o líquido fervente. Espere um minuto, coe e deixe esfriar. Pique a manga e bata com o mate e o suco de limão no liquidificador. Sirva gelado.
Evite o consumo de mate à noite, para não afetar o sono, e limite o consumo a dois copos diários.
Autor: Kamila Victor
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