Um estudo recente mostra que o alho fresco amassado tem efeitos mais potentes na saúde do coração do que o alho seco. Segundo os responsáveis pela pesquisa, pela primeira vez são obtidas evidências científicas sobre a mel
hor forma de aproveitar o alimento na prevenção de doenças cardiovasculares.
As conclusões do estudo, que serão publicadas na edição de Agosto do Journal of Agricultural and Food Chemistry, colocam em xeque a ideia corrente de que a maior parte dos benefícios do alho à saúde é proporcionada por seu alto conteúdo de substâncias antioxidantes.
Segundo a pesquisa, os efeitos benéficos do alho devem estar relacionados ao sulfeto de hidrogénio, uma substância química que se forma quando o alho é cortado e amassado e, no processo de digestão, actua no relaxamento dos vasos e aumentando o fluxo sanguíneo.
O trabalho foi coordenado por Dipak K. Das, do Centro de Pesquisa Cardiovascular da Universidade de Connecticut, nos EUA. A pesquisa foi feita com ratos de laboratório.
Dois grupos de animais receberam ou alho fresco recém-amassado ou alho processado (seco ou cozido). Os pesquisadores verificaram a habilidade de recuperação cardíaca nos dois grupos após um ataque cardíaco simulado.
Em ambos os grupos, foi observada a redução dos danos causados pela falta de oxigénio, mas, entre os ratos que receberam alho fresco, a recuperação do fluxo sanguíneo normal e o aumento da pressão no ventrículo esquerdo do coração foi significativamente maior.
O sulfeto de hidrogénio é a substância que causa um odor típico de ovo podre. No corpo humano, ela age como um mensageiro celular que relaxa os vasos sanguíneos e possibilita a maior passagem de sangue. O alho processado ou cozido perde a capacidade de gerar sulfeto de hidrogénio, o que explica os resultados da pesquisa.
A pesquisa também pode explicar porque é que uma série de estudos indica a ausência de efeito em suplementos à base de alho, apesar de numerosos trabalhos indicarem que uma dieta rica em alho evita a progressão de doenças cardiovasculares.
Além do efeito nos vasos sanguíneos, pesquisas epidemiológicas mostraram que o consumo elevado de alho pode diminuir os níveis de colesterol e de triglicerídeos no sangue. Por isso, é considerado um alimento cardioprotector.
Iara Biderman
As conclusões do estudo, que serão publicadas na edição de Agosto do Journal of Agricultural and Food Chemistry, colocam em xeque a ideia corrente de que a maior parte dos benefícios do alho à saúde é proporcionada por seu alto conteúdo de substâncias antioxidantes.
Segundo a pesquisa, os efeitos benéficos do alho devem estar relacionados ao sulfeto de hidrogénio, uma substância química que se forma quando o alho é cortado e amassado e, no processo de digestão, actua no relaxamento dos vasos e aumentando o fluxo sanguíneo.
O trabalho foi coordenado por Dipak K. Das, do Centro de Pesquisa Cardiovascular da Universidade de Connecticut, nos EUA. A pesquisa foi feita com ratos de laboratório.
Dois grupos de animais receberam ou alho fresco recém-amassado ou alho processado (seco ou cozido). Os pesquisadores verificaram a habilidade de recuperação cardíaca nos dois grupos após um ataque cardíaco simulado.
Em ambos os grupos, foi observada a redução dos danos causados pela falta de oxigénio, mas, entre os ratos que receberam alho fresco, a recuperação do fluxo sanguíneo normal e o aumento da pressão no ventrículo esquerdo do coração foi significativamente maior.
O sulfeto de hidrogénio é a substância que causa um odor típico de ovo podre. No corpo humano, ela age como um mensageiro celular que relaxa os vasos sanguíneos e possibilita a maior passagem de sangue. O alho processado ou cozido perde a capacidade de gerar sulfeto de hidrogénio, o que explica os resultados da pesquisa.
A pesquisa também pode explicar porque é que uma série de estudos indica a ausência de efeito em suplementos à base de alho, apesar de numerosos trabalhos indicarem que uma dieta rica em alho evita a progressão de doenças cardiovasculares.
Além do efeito nos vasos sanguíneos, pesquisas epidemiológicas mostraram que o consumo elevado de alho pode diminuir os níveis de colesterol e de triglicerídeos no sangue. Por isso, é considerado um alimento cardioprotector.
Iara Biderman
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