Em 2000 foi
publicado no
Journal of the American College of Nutrition
um extenso artigo com os dados de uma
conferencia sobre Nutrição e Ovos, onde
diversos pesquisadores de várias instituições
científicas e universitárias apresentaram trabalhos
em relação ao poder
nutritivo do ovo e sua ação
como alimento
funcional, ou seja, um alimento
indispensável para a
manutenção da saúde,
para a prevenção de doenças e desnutrição,
e na construção de
músculos.
Arsenal de nutrientes
Comparado com qualquer outro alimento protéico,
o ovo é fonte da proteína de maior valor biológico,
ou seja, é uma
proteína completa contendo todos
os aminoácidos
essenciais, prontamente assimilada
e utilizada pelo
corpo – um ovo contem
aproximadamente 8 a 9 gramas desta proteína de
primeira classe. Além disso, ovos fornecem
vitaminas A, B2, B12, D e E, niacina, biotina,
cobre, ferro,
enxofre, fósforo, e ácidos graxos
insaturados como os
omegas 3, 6 e 9. O ovo
só não fornece Vitamina C. Seu teor calórico
é de 80 calorias por
unidade.
Gema preciosa
Dica para os que comem somente a clara e
dispensam a gema:
durante muito tempo se
acreditou que os ovos
pudessem ser prejudiciais
pelo fato da gema conter um alto teor de colesterol,
no entanto, a gema do
ovo é a maior fonte
conhecida de colina,
precursora do neurotransmissor
acetilcolina, essencial
para a contração muscular, e
também ligado à
memória e velocidade de raciocínio.
Ovos são um excelente alimento e podem ser
consumidos sem medo,
clara e gema.
Como preparar
Quem quer emagrecer deve evitar o ovo frito por
aumentar o teor calórico
– 120 calorias por unidade.
Ele pode ser
preparado em frigideira tefal com um fio
de azeite ou manteiga, de preferência em fogo baixo e
sem deixar a clara
queimar porque ocorre desnaturação
da proteína com perda
do valor biológico. Também pode
ser cozido, sempre em
fogo baixo. Evite bater vigorosamente
o ovo para uma
omelete, pois ocorre uma modificação
na estrutura
protéica. Ovos caipiras são melhores que
os de granja. Ovos de codorna também são excelentes
e 5 unidades
correspondem a 1 ovo de galinha.
A quantidade indicada é de dois ovos de galinha por dia.
E a salmonella?
Segundo o site americano www.incredibleegg.org,
o risco de um ovo
estar contaminado é de 1 ovo
para cada 20.000
ovos, ou seja, 0.005% de probabilidade.
Se você consome 1 ou
2 ovos por dia, você tem uma chance a cada
84 mil pessoas que comem ovos
84 mil pessoas que comem ovos
IMPORTANTE: o ovo NÃO aumenta o colesterol ruim (LDL), como
se pensava há alguns anos. Portanto, se seu colesterol está alto e você tem
medo de consumir ovos, não precisa mais se preocupar! É seguro comer 1 ovo
(caipira orgânico) até 3 vezes por semana, mas nunca frito! Escolha entre
cozido, mexido, omelete e pochê.
Nenhum comentário:
Postar um comentário