A dica dessa semana é uma receita deliciosa de Ghee, a manteiga clarificada.
Usado como alimento e também como remédio nos tratamentos ayurvédicos, o Ghee tem um sabor delicado e ocupa posição de destaque na culinária indiana sendo indispensável para grande parte das preparações dos alimentos. No processo de clarificação as impurezas da manteiga são retiradas e o que sobra é o “ouro líquido” como algumas pessoas se referem a ele.
Pesquisas demostram que a ingestão da manteiga clarificada não aumenta o colesterol ruim no organismo, sendo um excelente substituto para a manteiga comum e o óleo.
Procurando fotos de Ghee encontrei o site Mahanandi cheio de receitas da culinária indiana e fotos maravilhosas. Lá dá pra se inspirar e usar o Ghee num banquete vegetariano incrível.
Use e abuse para refogar alimentos, fritar e comer com pã0 acompanhado de chá. Aliás, tá aí uma idéia pra dica da semana que vem, uma receita de Tchai. Hummm nesse friozinho cai super bem!
A receita que segue abaixo foi mandada por uma grande amiga e terapeuta ayurvédica Ana Claudia Ventura que depois que conheceu o Ayurveda se embrenhou na Índia, voltou e foi de mala e cuia pra Gonçalves onde atende e recebe pessoas no Espaço Snehana para diversos tipos de tratamentos ayurvédicos e massagens, um luxo! Vale a pena conferir e se despachar pra lá num final de semana.
Receita de Ghee (manteiga clarificada)
Material necessário para 1 vidro de Ghee:
400g manteiga pura e sem sal
1 panela de inox ou ágata
1 escumadeira (usada para retirar frituras)
1 difusor de calor ou chapa
1 vidro de boca larga e bem limpo
1 filtro, coador ou pano de algodão
Preparo do vidro:
Lavar e ferver o vidro em água para eliminar as impurezas. Aquecer o forno a 220 °C e colocá-lo para secar. A tampa, como possui uma cobertura plastificada, deve ser lavada com água fervente e colocada sobre um pano limpo para secar.
Procedimento:
1. Colocar a manteiga na panela e deixar em fogo baixo, usando o difusor de calor ou chapa.
2. Prefira panelas de inox ou ágata, desta forma será mais fácil controlar o processo e evitar que a manteiga queime.
3. Sem mexer, deixe a manteiga derreter até começar a formar uma película de espuma sobre a superfície líquida.
4. Retire o excesso de espuma com o auxílio de uma escumadeira.
5. Desligar o fogo quando atingir uma cor dourada e parar de subir espuma.
6. Coar o Ghee removendo as impurezas que permanecerem no fundo da panela e colocar no pote esterilizado.
Dicas:
Quando o ghee está no ponto certo ouve-se um som semelhante ao de um borbulhar no fundo da panela.
O ghee pode ser armazenado fora da geladeira.
Fechar o frasco quando o ghee estiver com a temperatura de morno para quente.
Obs: O ghee não pode ser aquecido para a formação do vácuo.
O pote de Ghee, tampado, pode ser guardado por tempo indeterminado, não sendo necessário conservá-lo em refrigerador. Após aberto, para uso diário recomenda-se não contaminar o conteúdo, assim se manterá melhor na temperatura ambiente.
O pote de Ghee, tampado, pode ser guardado por tempo indeterminado, não sendo necessário conservá-lo em refrigerador. Após aberto, para uso diário recomenda-se não contaminar o conteúdo, assim se manterá melhor na temperatura ambiente.
O ghee para uso medicinal só deve ser aberto no momento do uso. Após aberto poderá ser usado durante um mês.
Quando o ghee estiver mais antigo pode desenvolver uma coloração esbranquiçada. Nesse caso é necessário verificar se ele não se tornou rançoso.
fonte? Blog Paramita
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